+7 (495) 720-89-30

info@ga-group.ru



Новости компании

Поздравляем наших клиентов и партнеров с Новым Годом!

31.12.2014

Поздравляем наших клиентов и партнеров с Новым Годом!

Дорогие наши клиенты и партнеры! Поздравляем с Новым 2015 Годом! 
Пусть вас не коснется кризис, работа будет плодотворной и эффективной! Счастья и радости в новом году!

Начинать новый год 1 января первыми в мире начали Римляне, после реформ Юлия Цезаря. Он постановил перейти на двенадцатимесячный календарь (теперь в его честь называемый Юлианским), и установил начало года на первое января.

По легенде, июль (названный в честь самого Юлия) и август (названный в честь Октавиана Августа) изначально содержали 30 дней, но чтобы отдать дань величию этих императоров, к этим месяцам добавили по одному дню, и чтобы скомпенсировать увеличение длины года, отняли эти дни у января.

Также, в Юлианском календаре вводился високосный год (каждые 4 года к февралю добавлялся один день, причем - интересная деталь - не в конец месяца, а перед 24 числом, за шесть дней до начала марта, и назывался вторым шестым днем - bis sextus, отсюда и пошло созвучное название "високосный".

До этого, каждые несколько лет для корректировки календаря относительно астрономической даты вводился дополнительный месяц - мерцедоний.

4 октября 1582 года папой римским Григорием XIII был введен новый календарь, названный Григорианским. Он начал использоваться в католических странах, но со временем распространился практически на весь мир. В Григорианском календаре новый год также приходится на первое января. Необходимость в новом календаре возникла из-за сильного расхождения календаря с астрономическим, как следствие - смещения дней осеннего и весеннего равноденствия. Было принятно решение не сдвигать существующий календарь, а ввести новый, более точный.

Изначально расхождение между Юлианским и Григорианским календарем было 10 дней, но со временем оно увеличивается. Причина в том, что по Юлианскому календарю високосными являются все года, кратные четырем, а в Григорианском - все которые кратны четырем, кроме тех, которые кратны 100 и не кратны 400. (В итоге с момента введения этого календаря, получилось отставание на три дня - за 1700, 1800, 1900 года) Благодаря этому Григорианский календарь намного точнее - меньше расхождение с тропическим (солнечным) годом.

В России Григорианский календарь был введен поздно, только в 1918 году, поэтому россияне широко и с удовольствием отмечают новый год как по "старому" (Юлианскому) так и по новому (Григорианскому) календарю.

Возврат к списку

 



Новости



Новости науки

24.08.2018 Обратите внимание, быть может ваши дети тоже великие изобретатели?
У молодых нет опыта. Безграничная фантазия, огромный творческий потенциал, неутомимая энергия и абсо...

23.08.2018 Гравитационные волны: от понятия до открытия
В 21 веке астрофизикам наконец удалось засечь гравитационные волны. Это фундаментальное открытие име...

12.09.2017 Реализован оптический модуль памяти
До сегодняшнего момента никому не удавалось создать микросхему памяти на оптическом принципе.